Национальная академия наук Беларуси – это главная научная организация страны. Расположена она на проспекте Независимости и регулярно привлекает туристов. Почему же каждая обзорная экскурсия по Минску не обходится без того, чтобы гид не обратил внимание группы на Академию наук? Не только потому, что это старейшая организация, в которой работают лучшие умы страны, но и потому, что она расположена в весьма интересном здании.
Это объект, который входит в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Изначально организация называлась Белорусская академия наук. Ее организовали в первый день 1929 года на основе Института белорусской культуры. Сначала в академии работали всего 128 человек, и у большинства из научных сотрудников не было высшего образования, у части не было и законченного среднего. Несмотря на это, Белорусская академия наук сразу стала главным научным учреждением, которое влияло на развитие БССР в экономике, культуре, социальной и технологической сферах.
Из-за проводимой политики белорусизации, которой придерживалась Академия наук, в период репрессий пострадало руководство.
С годами количество сотрудников росло, расширилось количество областей науки, в которых велись разработки учеными НАН.
Здание Национальной академии наук невозможно не заметить, если проезжать по проспекту Независимости. Оно мощное, величественное и притягательное – именно такое, каким и должен быть главный храм науки страны.
Архитектурный ансамбль должен быть в стиле классического конструктивизма. Сначала все шло по плану, но когда пришла пора строить главный корпус, все поменялось. Проект сильно изменили, дорабатывал его архитектор Лангбард. Он объединил боковые здания вестибюлем и украсил ее колоннами в два ряда. И эта композиция завершила образ монументального и величественного ансамбля.
В военные годы здание пострадало: главный корпус полностью сгорел. После ВОВ архитектурный ансамблю восстановили, придерживаясь тех же проектов. Реконструкцией руководил Лангбард.