Красным костелом называют костел святого Симеона и святой Елены. Он стоит на площади Независимости – главной площади Минска. Красный костел – самый прославленный католический храм в столице Беларуси. Интересно, что эксперты до сих пор не сошлись во мнении, в каком архитектурном стиле выполнен костел – то ли в неороманском, то ли в неоготике с элементами модерна. Но это далеко не единственная особенность Красного костела.
В 1905 году заложили первый камень для строительства костела Святых Симеона и Елены. Процессом управлял дворянин Эдвард Войнилович, который пожертвовал большую сумму денег на костел. Проектировал здание архитектор Томаш Пайздерский.
Костел назвали в честь святого Симеона и святой Елены. Именно так звали детей Эдварда Войниловича, которые рано умерли. А красным люди прозвали костел из-за цвета фасада – строение целиком сделано из красного кирпича.
В 1923 году из костела изъяли все ценности, а спустя 9 лет его полностью закрыли. Сначала в здании ставили свои спектакли актеры театра, затем – снимали фильмы. В 1942 году, когда город захватили фашисты, храм открыли, но сразу после войны его снова закрыли. Были даже планы полностью уничтожить храм, но к счастью, их не осуществили, и благодаря этому обзорная экскурсия по Минску сегодня включает в себя посещение и этого удивительно красивого костела.
Потом костел перестроили: добавили пристройки слева, объединили апсиды, закрасили всю живопись. Художник Гавриил Ващенко сделал новые витражи, также добавились люстры из меди.
Только в 1990 году костел вернули Католической церкви. Сразу начали реставрацию – расчистили росписи, установили скульптуру Архангела Михаила, после добавили «Колокол Нагасаки». Теперь храм в полном убранстве встречает прихожан и туристов.
Когда будете на экскурсии в Красном костеле, обратите внимание на такие архитектурные элементы: большое окно-роза, 50-метровая четырехъярусная башня, живопись на сводах, рельефы на внутренних стенах костела.